Черемша
очень полезна для нашего организма. Она богата витаминами. Сбор ее
зелени производят в апреле-мае, как раз когда ощущается недостаток их в
рационе. Она содержит каротин, витамин С, а также эфирное масло,
фитонциды, лизоцим. Ее используют как противолихорадочное средство.
Известны с древних времен противоцинготное, противосклеротические свойства черемши.
Она препятствует накоплению холестерина в крови, улучшает пищеварение,
стимулирует сердечную деятельность. В народной медицине применяется при
гнойных отитах, ревматизме, пишет sunhome.ru.
В качестве пряности
используют надземную часть черемши, а также ее луковицы. Листья и
черешки употребляют с весны до цветения в сыром виде, добавляя в салаты,
супы, начинки для пирогов, а также как пряность к мясным, рыбным и
овощным блюдам. Черемша улучшает аромат и вкус дичи.
Черемшу используют осторожно, учитывая ее чесночный вкус, чтобы не испортить приготовленное блюдо.
Черемшу
готовят впрок: солят, квасят, маринуют (последний способ используют
чаще всего). Надземную часть также сушат, а потом измельчают, оставляя
на зиму в герметичной таре.
|